Elang UNTIDAR Siap Berangkat ke Padang

ELANG (Electrical Lightweight Automobile Non Gasoline) UNTIDAR akan kembali berangkat mengikuti Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE). KMHE Tahun 2018 akan diselenggarakan di Padang, Sumatra Barat dengan panitia penyelenggara dari Universitas Negeri Padang (UNP).

Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi ini berorientasi pada efisiensi energi dari mobil rancangan mahasiswa yang terbagi dalam dua kategori. Kategori kontes ada 2 yaitu Prototype dan Urban concept, sedangkan perkategorinya ada 3 kelas engine yaitu Motor Pembakaran Dalam, Listrik dan Hybrid (motor listrik dan motor pembakaran dalam).

Pendaftaran telah dimulai sejak bulan September, melewati tahap seleksi berkas desain dan progress pembuatan kendaraan hingga hasil peserta terpilih telah diumumkan tanggal 22 Oktober lalu. UNTIDAR lolos dalam tahap seleksi dan mengirimkan mobil prototype berbahan bakar listrik dalam kontes ini.

Tim Elang UNTIDAR

Menurut Heru Sai Udin, persiapan kontes yang utama adalah kendaraan yang siap untuk berkompetisi dan pentingnya menyiapkan mental anggota tim serta meminimalisir kesalahan teknis dengan belajar dari pengalaman sebelumnya. “Hal utama yang dipersiapkan dalam kontes kali ini tentunya mobil elang yang siap berkompetisi, serta mental anggota tim lebih dipersiapkan melalui belajar dari pengalaman tahun lalu”, jelas Manajer Tim Elang.

Bersama dengan anggota tim lainnya Arfashad Izaz, Muhamad Kholik, Cahyudhi Erlistriawan Pamuji, Adi Saputro, Afrizal Wahyu Setyadi, Arief Yusdi Darmawan, M. Ade Rifandi, I’anatu Khoirul Anam, Bayu Afriyanto, Fandy Argian Dwi Permana, Mardiana Chandra Dewi dan Muhammad Islakhudin.

“Ada beberapa pengembangan pada kendaraan mulai dari tubuh kendaraan yang sudah menggunakan bahan fibercarbon, controller yang di desain sendiri sebagai pengatur brushless DC, livery kendaraan yang baru dan anggota tim yang baru”, tambahnya.

Tim bekerja dengan didampingi oleh Bapak Sigit Joko Purnomo, S.T., M.T., mobil listrik akan dikirim ke Padang tanggal 15 November mendatang sedangkan Tim Elang direncanakan berangkat pada tanggal 26 November, dengan harapan pulang sebagai juara lagi.