Ema Bercerita, Raih Juara Harapan 2

Forum Mahasiswa Bidikmisi (Formadiksi) Universitas Teuku Umar mengadakan kegiatan Pekan Intelektual Mahasiswa Bidikmisi Nasional (PIMBN) pada 18-21 November 2019 yang bertempat di Aula Kantor Bappeda Aceh Barat dan Kampus Universitas Teuku Umar.

Memiliki tema “Melangkah Pasti Meraih Prestasi Bersama Bidikmisi” dengan berbagai kegiatan diantaranya Seminar Nasional, Lomba Pidatp, Lomba Essay dan Lomba Cerita Inspiratif.

Ema Septiani merupakan mahasiswa Bidikmisi yang berangkat mewakili Universitas Tidar (UNTIDAR) dalam Lomba Cerita Inspiratif di kota Meulaboh tersebut. Ia mengangkat cerita dengan subyek dirinya sendiri. “Topik cerita diambil dari kisah hidup saya sendiri dengan latar belakang  anak broken home yang pernah punya impian tetapi karena kendala ekonomi  itu benar hanya menjadi impian”, katanya.

Ia menceritakan pandangan orang yang melihat keadaanya sebagai anak broken home dan memiliki keterbatasan ekonomi tetap mampu berprestasi. “Selama ini banyak orang memandang anak broken home memiliki perilaku negatif, dari latar itu saya menunjukkan bahwa tdiaksemua anak broken home itu berperilaku negatif’ dan bisa berprestasi walau dalam keterbatasan ekonomi”, jelasnya.

Mahasiswi program studi Pendidikan Bahasa dan sastra indonesia itu juga mengatakan bahwa dirinya sempat tidak diijinkan untuk lenjaut ke perkuliahan, rejeki menerima beasiswa bidikmisi membuat orang tuanya tertugagah kan usaha anaknya dan akhirnya mengijinkannya untuk bisa kuliah di UNTIDAR.

Dalam bimbingan Dzikrina Dian Cahyani, S.S., M.A., Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Ia dibimbing dan meraih Juara Harapan 2 dalam lomba tersebut.

Menurutnya motivasi untuk mengikuti lomba ini berasal dari rekan bidikmisinya yang telah banyak menorehkan prestasisampai ke tingkat internasional. (HDN)