19 Tahun UKM Bengkel Seni Target Capai Visi Misi

UKM Bengkel Seni Universitas Tidar mengadakan acara Pentas Perdana Gladhen 19 Bengkel Seni pada hari sabtu (05/06) lalu. Dalam acara tersebut mereka menampilkan pertunjukan teater berjudul “Pulang” karya Fariz Pepzi. Teater itu menceritakan kisah seorang pemuda dalam menghadapi perjalanan hidupnya selama ini. Menempatkan Jaka sebagai nama si tokoh utama yang  meninggalkan rumah dan Ibunya dari desa untuk merantau ke kota.
Menurut Lancar, Ketua UKM Bengkel Seni, acara teater tersebut menjadi pendorong dan contoh bagi UKM yang akan menapaki usia 19 tahun. Di usia itu seseorang akan mulai mencari jati diri yang sesuai dengan hasrat juga pemikirannya, saat sudah tersadar akan pencapaian selama ini baru teringat akan niat pulang. Menjadi pesan moral sekaligus sebagai pengingat akan seseorang mengambil langkah. “Pesan singkat dari teater kali adalah jangan sampai kepulanganmu itu menjadi sia-sia”, katanya.
“Teater Gladhen ini menceritakan seorang laki-laki yang merantau kekota mencari jati diri, berganti-ganti pekerjaan padahal meninggalkan seorang ibu yang sudah renta di desa dan saat dia letih mengahadapi hiruk pikuknya permasalahan kota dia kembali ke desa mendapati ibunya sudah tiada”, tambahnya.
Berlangsung selama 1,5 jam, acara ini dihadiri oleh Civitas Universitas Tidar, masyarakat sekitar kampus dan juga ada tamu undangan. Tamu undangan merupakan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Magelang (UMM), Teater Pitoelas Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG ) Semarang, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta dan juga beberapa anggota Teater Kudus, Teater Petronas, Teater Ganjil, Teater Demung Temanggung.

Setelah acara tahunan teater gladhen yang tiap tahun dilaksanakan regeneresi oleh anggota UKM, dilanjutkan dengan  peringatan Hari Jadi UKM Bengkel Seni Universitas Tidar. Tanggal 11 mei lalu UKM Bengkel Seni genap berusia 19 tahun. Peringatan ini dirayakan dengan pertunjukan besar gabungan Gladen 19,18 dan 17 berupa pertunjukan musik, tari, teatrikal dan ada pula video dokumenter. Ditambah adanya bintang tamu dari Katon Art, Penampilan mahasiswa ISI Yogyakarta serta orkes melayu.
“Di usia 19 tahun ini diibaratkan manusia pasti sudah mulai berfikir untuk rencana pencapaian cita cita. Semoga UKM Bengkel Seni dapat lebih semangat mencapai visi dan misinya juga dapat memberi pengaruh positif terhadap anggotanya, kampus, dan masyarakat”, jelasnya.
Harapan ini disampaikan juga agar nantinya UKM tersebut dapat menambah prestasi dan kesejahteraan anggota dapat terpenuhi. “Kita ikut serta dalam acara Kirab Budaya Kota Magelang ke 1112 lalu, namun saat ini akan fokus dapat kegiatan internal untuk anggota agar lebih berkembang lagi”, tambahnya. UKM ini juga berharap kedepannya dapat menjadi peserta dari acara PEKSIMIDA dan PEKSIMINAS.