TIM PELITA UNTIDAR MERAIH MEDALI PERAK DALAM AJANG I2ASPO

MAGELANGBidang Kemahasiswaan dan Alumni-Tim Pelita UNTIDAR Meraih Medali Perak pada kompetisi tingkat internasional “Indonesia International Applied Science Olympiad” (I2ASPO) yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bekerja sama dengan Indonesian Young Scientist Association (IYSA), Senin (22/12). Kompetisi ini diikuti 300 tim mahasiswa dari berbagai negara, diantaranya Indonesia, Turki, Thailand, Vietnam, Puerto Rico, Filipina, Uni Emirat Arab, Kazakhstan, Romania, Singapura, Iran, Malaysia, dan Hongkong. Pada ajang I2ASPO tingkat internasional Tim Pelita Universitas Tidar yang beranggotakan Silvi Fatika Wulandari, Gilang Wisnu Harsono, Intan Zahrani Mufidah, Nafisa Khoiriah, dan Yudha Pratama Wibowo berhasil mendapatkan Medali Perak dengan karya penelitiannya berjudul “The Effectiveness of Using Sansevieria sp. as A Pesticide Residue Reducer in Consumable Rice.” Dalam penelitiannya ini, Tim Pelita UNTIDAR meneliti pemanfaatan tanaman lidah mertua (Sansevieria sp.) sebagai pereduksi residu pestisida pada beras konsumsi.

Hasil Penelitian Tim Pelita Untidar

“Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan para peneliti mengetahui banyaknya beras yang beredar di pasaran yang tercemar residu pestisida”, ujar ketua tim Silvi Fatika Wulandari. Penelitian ini memanfaatkan tanaman lidah mertua (Sansevieria sp.) sebagai adsorben. Penerapannya adalah dengan mencuci beras yang tercemar residu pestisida dengan air yang dicampur potongan daun lidah mertua (Sansevieria sp.). Hasil penelitian Tim Pelita UNTIDAR adalah pencucian dan perendaman beras dengan air yang dicampur lidah mertua mampu menurunkan residu dimefluthrin dan cypermethrin dengan tingkat pengaruh 92,45% serta mampu menurunkan chlorpyrifos hingga 35,82%. Sisi kepraktisan dan kebermanfaatan dari inovasi yang diciptakan oleh Silvi Fatika Wulandari dan kawan-kawannya menjadikan Tim Pelita UNTIDAR dinobatkan menjadi peraih Medali Perak dalam I2ASPO tingkat Internasional.